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21 gennaio 2006

Cucina Tipica

Con questo post rispondo ad alcune domande che spesso mi vengono rivolte riguardo al tipo di cucina ed ai cibi che si trovano qui in Repubblica Dominicana. In realta' qui si trovano le condizioni e gli ingredienti per cucinare qualsiasi tipo di piatto, dalla cucina tipica dominicana fatta di riso, carne, fagioli, frutta e verdura a quella francese fino a quella nostra italiana. Quello nella foto e' un piatto che mi sono cucinato a casa e visto che mi sembrava bello da vedersi (e anche buono) ho deciso di fotografarlo. Si tratta di filetti di pesce (dorado per l'esattezza, un pesce che si trova da queste parti molto tenero e dalla carne bianca) che mi sono fatto alla livornese con salsa di pomodoro e olive nere. Qui se avete un po' di voglia di cucinare e inventiva avete la possibilita' di fare praticamente qualsiasi piatto vi vada di mangiare, specialmente qui a Las Terrenas, come anche in altre localita' turistiche, dove ci sono almeno un paio di supermercati ben forniti stile europeo piu' altri negozi di alimentari (che qui si chiamano COLMADO) dove trovare alimenti tipici dominicani. I cibi comunque di maggior consumo qui ai tropici sono sicuramente il pesce, pollo, carne di maiale, legumi (specialmente fagioli e altri vegetali tipici come yuca, platano e altri), frutta di ogni tipo (questo e' il paese del cocco e dell'ananas) e riso che qui si usa come companatico. Variare alimentazione quindi non e' un problema anzi, la genuinita' dei prodotti essenzialmente della terra porta anche ad alimentarsi in maniera piu' sana e naturale rispetto a quella a cui siamo abituati noi europei con i nostri ritmi di vita veloci e stressanti che richiedono sempre piu' spesso cibi da consumarsi velocemente per appagare gli scompensi emozionali che spesso sentiamo. Un lato negativo qui purtroppo e' che non esistono per il momento normative sul controllo dei cibi come invece esistono da noi nei supermercati e in tutti i negozi che vendono generi alimentari, per cui bisogna sempre fare una certa attenzione alle condizioni igieniche del posto in cui si comprano i cibi. Purtroppo e' lo scotto da pagare per vivere in questi posti e usufruire di altri privilegi ma una volta individuati e selezionati i luoghi dove comprare meglio le cose risulteranno piu' semplici.
Un saluto a tutti e BUON APPETITO...!

2 Commenti:

sabato, 04 marzo, 2006, Anonymous Anonimo ha detto:

Ciao Stefano ,sono paolo da ferrara, ancora per poco spero, posso confermare il dorado è buonissimo, lo ho mangiato fritto a juan dolio nel 2005, febbraio, da una comida dominicana, molto buono è pure l'arroz con cerdo o puio, e spero di scriverlo bene, sarebbe riso che poi ti condisci con salsa di fagioli in umido e carne di maiale cerdo, o pollo sempre con sugo, stufato diciamo, ottimi, oppure buono è il ciofan, si scrive cosi'?'riso scuro con verdure e pezzi di carne da provare, ,quest'anno a san pedro de macorì in casa da un italiano sposato con una dominicana, ho mangiato el " cibo", in pratica capretto con olive in salsa tipo alla cacciatora, molto buono ,tenerissimo e gustosissimo, con contorno di platano fritto, una prelibatezza, bagnato colla president birra locale leggerissima e buona , la frutta è eccezzionale, quest'anno a bayahibe ho mangiato la chinola o cinola, un frutto che assomiglia vagamente al limone come aspetto, si taglia a metà dentro ha una polpa che sa da limone mela fragola, insomma nn so come descriverlo, leggermente asprigno ma buono, per non parlapre della lecciosa , alias papaia, veramente eccezzionali, la pigna ananas le bananine dolcissime e i cocchi una favola, raga mollate sto paese ne guadagnate in salute e quando rincasate pote gurdare la buca delle lettere senza paura le bolletta in santo sono ancora accessibili, saluti da un prossimo italo dominicano, ciao paolo

 
giovedì, 18 gennaio, 2007, Anonymous Anonimo ha detto:

Very interesting blog
Thnx you :)
Best regards

 

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